CHKD

德国中国商会关于德国联邦经济部重新审查爱思强(Aixtron) 收购案的观点性声明

今年5月,中国福建宏芯基金(FGC)向德国半导体设备供应商爱思强(Aixtron)发起收购要约,后续爱思强7月份开始处理收购要约,这是一个在市场经济条件下正常的企业间行为。而日前,德国经济部撤回了9月初作出的对中国福建宏芯基金收购爱思强的一项“无疑问证明”,并将重新进行审核,给该收购案增加了阻力。我们对德国政府相关部门针对来自中国的正常商业投资行为再次进行政治性干预表示担忧,对其在短时间内做出自相矛盾的决定表示不可理解。政策的不可预见性和不确定性将为德国投资环境带来影响,给投资者带来损失。德国政府此举也会使其公信力受到负面影响。

与德国企业目前在华累计投资规模相比,中资企业在德投资不足前者的十分之一。中国企业的对德投资,是在互信基础上的双赢合作,使两国间的投资合作更加平衡、紧密,也为德国带来资本、就业岗位和通向亚洲市场的渠道。德国作为世界上主要出口国,多年来受益于贸易自由政策。德国政府有关部门不能在呼吁中国开放市场的同时,自身却在不断为市场行为设置壁垒。这样的保护主义倾向将最终给德国乃至欧洲的经济带来损害。

我们期待德国政府有关部门在投资贸易自由化和便利化方面作出更多贡献,而非反其道而行之。德国中国商会愿意为德国各界更多了解在德中资企业提供必要的服务和便利。

德国中国商会

二〇一六年十月二十七日

联系方式:

德国中国商会 Die Chinesische Handelskammer in Deutschland e. V.

联系人: 段炜

电话: +49 30 209 175 22